Виды и формы шампуров
Шампур - необходимый инструмент для приготовления мяса, овощей или других продуктов на мангале или открытом огне. Некачественный инструмент может повлиять на процесс приготовления и вкусовые качества пищи, поэтому к его выбору необходимо подходить ответственно, для чего стоит разобраться в видах и используемых материалах. А для сохранности шампуров в хорошем состоянии длительное время следует приобрести чехол или тубус.
Для изготовления шампуров используют следующие материалы:
- дерево - одноразовые, перед использованием необходимо замочить в воде на 20-30 минут, чтобы избежать их возгорания, важный минус - мясо может скользить, особенно в момент переворачивания;
- бамбук - как и деревянные, являются одноразовыми. Их следует предварительно замачивать в воде. Чаще всего используют при сервировке стола мини-шашлычками из различных продуктов;
- металл - многоразовые, долговечные, наиболее прочные и удобные. Так как они острые, нанизывать на них продукты очень легко.
Шампуры из металла - самый распространенный вид, поэтому имеют множество вариантов изготовления и размеров. Они могут быть изготовлены методом литья на фабрике, вручную или быть кованными. Наиболее популярной формой является шпага.
Важной характеристикой при выборе такого аксессуара является его форма (сечение):
- с круглым сечением - есть важный недостаток: продукты могут скользить и проворачиваться, что приведет к неравномерному их приготовлению;
- плоские или прямые - наиболее распространенный вид (удобно мыть, на мангале может занимать два положения);
- угловые - изготавливают из полоски металла, которая сгибается вдоль. Основные плюсы: очень острые, что позволяет нанизывать даже жесткое мясо, а любой продукт, даже самый мягкий, не соскользнет с него.
Выбираем шампур
Чтобы при приготовлении у Вас не возникали проблемы, шампура следует выбирать минимум на 15- 20 сантиметров длиннее, чем мангал, а толщина не должна быть менее 1,5 мм (чтобы изделие не прогибалось под тяжестью продуктов). Самыми долговечными, особенно при правильном обращении, являются изделия из нержавеющей стали. При их покупке следует проверить поверхность, чтобы на ней не было заусениц, царапин и других повреждений.
Также обращаем внимание на ручку, она может быть металлическая, пластмассовая или деревянная. Металлические ручки, как и весь шампур, на костре сильно нагреваются, и чтобы избежать ожогов, лучше брать шампур за самый край или воспользоваться прихваткой, полотенцем. С пластиковой ручкой Вы точно не получите ожог, но пластик легко может расплавится на открытом огне, и в таком случае шампур нужно будет выбросить. Стоимость таких изделий невысока. Деревянная ручка может повлиять на стоимость в сторону увеличения, но с ней шампур прослужит много лет, она практична, имеет привлекательный внешний вид, особенно резные ручки, что позволит подать шашлык на стол без дополнительных аксессуаров.
Где выгодно купить качественные шампуры в Украине (Киев, Харьков, Днепр, Одесса, Львов)
В интернет- магазине Terrasport Вы можете приобрести наборы шампуров следующих производителей: Eleyus, Украина, Кемпинг, Time Eco, Campingaz и др. У нас Вы найдете отличный набор как для себя, так и на подарок другу. Шампуры многих производителей комплектуются чехлами, тубусами, используются высококачественные материалы при изготовлении всего набора, а цены при этом - вполне демократичные. Наша компания уверенна в качестве каждого предлагаемого в каталоге товара, поэтому мы даем дополнительную гарантию на весь ассортимент.
Купить товар можно любым удобным для Вас способом: посетив наш магазин в Киеве по адресу ул. Вадима Гетьмана, 13, по телефону или онлайн. Принимаем все виды оплаты. Доставка осуществляется по территории Украины надежными транспортными компаниями: "Новая Почта", "Автолюкс", "Ин-Тайм", "Мост Экспресс".