Как выбрать ледовые коньки?

Держаться на льду уверенно - это особое умение. Зимой, в гололёд, большинство из нас хоть раз, но приземлялись более или менее удачно. Покорять ледовые просторы - дано не каждому, но все восхищаются фигуристами, которые парят на катке и исполняют множество виражей. 
Конечно, если Вы - не профессиональный фигурист, так как родители не отвели Вас в детстве на обучение этому чудо-спорту, Вы вряд ли сможете повторять все то, что исполняют спортсмены на льду. Но освоить навыки, которые дают возможность с удовольствием рассекать на катке в коньках, Вам по плечу. 

 


 

Ледовые коньки могут пригодиться не только зимой. Летом можете не прятать их глубоко в шкаф, так как при большом желании покататься Вы всегда найдете такую возможность. Крытые ледовые стадионы, которые находятся в больших торговых центрах, всегда готовы принять всех желающих насладиться катанием на льду. 

 


 
Выбирая ледовые коньки, обратите внимание, что они делятся на 4 типа: фигурные, хоккейные, беговые и прогулочные. В зависимости от того, каких способностей у Вас все же больше, Вы сможете сделать правильный выбор.
Каждый из видов уже в своем названии имеет расшифровку: хоккейные - для хоккея, фигурные - для фигурного катания, беговые - для спортсменов-конькобежцев и наконец прогулочные - для катания на ледовых стадионах в свое удовольствие. 
Каждый из разновидностей коньков отличается структурой ботинка. 
Начнем с ознакомления с фигурными коньками. Возможность управлять ими, рассекая на катке, дана лишь избранным - тем, кто связал свою жизнь со спортом и стал фигуристом. Если у Вас есть желание отдать своего ребенка в фигуристы, тогда следующая информация будет для Вас полезной.
Фигурные коньки  изготовляются как из натуральной кожи, так и искусственного материала CP93. Конечно, для обучения могут подойти коньки из искусственного материала, но для профессиональных фигуристов лучше определиться с выбором в пользу кожаных коньков. Кожаные ботинки лучше поглощают влагу, чем коньки из искусственного материала, и дольше держат тепло. В то же время, искусственный материал обладает отличными водонепроницаемыми свойствами и устойчив к повреждениям, что очень важно для начинающих спортсменов. Внутренняя сторона фигурных коньков, как правило, покрывается искусственной замшей Clarino. Данный материал влагонепроницаем и устойчив к поту.
 

 

       

              
Подошва фигурных коньков изготовляется из пластика или резины. Лезвие фигурных коньков имеет зубцы на носке, что является характерной особенностью коньков именно данного вида. Зубцы сзади ботинка выступают за пятку на 2-2,5 см.

 


 

Выбирая хоккейные коньки, в первую очередь обратите внимание на стакан - место соединения лезвия и ботинка. Хоккейные коньки имеют 2 типа стаканов: открытые и монолитные.
Хоккейные коньки  с монолитным стаканом (с одним отверстием) подходят для катания на открытых катках, где температура льда не выше -5 градусов. Коньки с открытым стаканом (с перегородкой) используются для катания в закрытых помещениях, где температура льда  выше -5 градусов.

 

 

   

                     

Длина лезвия хоккейных коньков совпадает обычно с длиной ботинка. Изготавливается лезвие из никелированной или хромированной стали.
Для хоккейных коньков используется легкий пластик, как и сама подошва. 

 

      

      

Коньки для спортсменов-конькобежцев имеют длинное лезвие, что позволяет развивать большую скорость во время соревнований. Ботинок имеет небольшой вес. В таких коньках смогут ездить только настоящие спортсмены и только по гладкой, специально предназначенной для конькобежцев поверхности. Конечно, можно попробовать использовать данный вид коньков для обычных прогулок, но, скорее всего, такая попытка не увенчается успехом.

 

   
          

Выбирая коньки для прогулок , развлечений на катке, стоит обратить внимание на несколько основных особенностей. Коньки должны иметь небольшой вес, тогда Вам будет проще кататься. Но если Вы сначала на собственном опыте испытаете коньки потяжелее, а затем обуете легкие - Вы ощутите разницу и сможете намного легче покорять ледовые просторы. Толщина лезвия у прогулочных коньков должна быть побольше, чем например, в фигурных. Чем толще лезвие – тем лучше для катания, тем проще Вам будет держаться на поворотах.

 

 

    


Выбирая коньки для прогулок, не стоит брать на размер больше или с расчета на шерстяной носок. Коньки должны плотно облегать стопу. Проверить, подходит ли размер, очень просто: необходимо просунуть мизинец между пяткой и ботинком - он должен с трудом проходить. Если все именно так, тогда размер Вам подходит. Коньки должны хорошо держать голеностоп, чтобы нога не болталась, и не возникало риска получения травм и вывихов. 
Шнуровка на коньках (не только прогулочных, но и других видов) должна быть плотной и надежно фиксировать стопы. Чем больше дырок для шнуровки - тем лучше. Обычно коньки имеют 9-10 дырок. Фигурные коньки часто могут быть с 12 дырками. Шнуровать ботинок всегда нужно сверху вниз, для максимальной фиксации стоп. В носочной части можно немного ослабить, чтобы обеспечить достаточное кровообращение. 
В области подъема ноги нужно затянуть шнуровку как можно туже, чтобы защитить голеностоп от возможных травм и вывихов. В самом верху можно немножко ослабить шнуровку, чтобы не сковывать движений и комфортно себя чувствовать во время катания на льду. 

 


Заточка коньков - обязательная процедура для всех разновидностей. Заточку можно сделать как прямо на катке, так и на других предприятиях, предоставляющих данную услугу. Не стоит переусердствовать и часто делать заточку. Все лезвия рассчитаны на определенное количество заточек, поэтому, чтобы максимально надолго сохранить их новизну и функциональность, лучше беречь лезвие и не ходить без защитных чехлов по ступенькам, асфальту и т.д.

 


Кроме заточки, коньки требуют и тщательного ухода после каждого использования. После каждого катания необходимо протирать коньки сухой материей и просушивать их в помещении с комнатной температурой. Особенно стоит обращать внимание на лезвие, оно должны быть полностью сухим, иначе есть риск появления ржавчины. Не размещайте коньки для сушки возле батареи или обогревателя, так они быстро испортятся, в первую очередь сам материал.
Ознакомившись с основными видами ледовых коньков и их особенностями, Вы сможете выбрать то, что необходимо для Ваших целей: будь это цель стать спортсменом или просто желание прекрасно проводить время на катке.

 

       

 

   

    

 

                               

Со всем ассортиментом коньков можно ознакомиться здесь.

 

Если у Вас остались вопросы, готовы ответить на них по телефону: (044) 585-7-333. 

ПОЛУЧАЙТЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ОБЗОРЫ НА ПОЧТУ
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

РЕКОМЕНДУЕМ

  • Коньки хоккейные полупрофессиональные Profy Lux 5000 Спортивная коллекция Коньки хоккейные полупрофессиональные Profy Lux 5000 Спортивная коллекция
    КУПИТЬ
  • Коньки фигурные PVC Z-2151 белые Коньки фигурные PVC Z-2151 белые
    КУПИТЬ
  • Коньки хоккейные Zelart Max Коньки хоккейные Zelart Max
    КУПИТЬ
  • Коньки хоккейные Zelart Power Max Коньки хоккейные Zelart Power Max
    КУПИТЬ
  • Коньки хоккейные Tri-Gold H901S2 Коньки хоккейные Tri-Gold H901S2
    КУПИТЬ
  • Коньки хоккейные Tri-Gold H901S2 Коньки хоккейные Tri-Gold H901S2
    КУПИТЬ
  • Коньки хоккейные Tri-Gold H091R Коньки хоккейные Tri-Gold H091R
    КУПИТЬ
  • Коньки хоккейные Tri-Gold H901S2 Коньки хоккейные Tri-Gold H901S2
    КУПИТЬ
  • Коньки хоккейные Tri-Gold H091R Коньки хоккейные Tri-Gold H091R
    КУПИТЬ
  • Коньки хоккейные Tri-Gold H901S2 Коньки хоккейные Tri-Gold H901S2
    КУПИТЬ