Правила игры в дартс

Дартс - это увлекательная игра, которая имеет миллионы поклонников по всему миру, и, попробовав ее однажды, Вы определенно захотите сыграть еще. Суть игры заключается в метании дротиков в круглую мишень, которая закреплена на стене и имеет определенные пометки. В былые времена было большое количество вариантов мишени и правил игры, но с течением времени этот спорт стандартизировался, и сейчас правила и стандарты остаются одинаковыми во всех концах мира.

 


Сегодня стандарты дартса выглядят так:

Мишень.

Профессиональные мишени изготавливаются во многих странах, лучшим материалом на сегодня является сизаль - спрессованные волокна агавы. Именно этот материал единственный, который был признан Всемирной Федерацией Дартс. 

 


 
Также есть варианты любительских мишеней для дартса на магнитной и электронной основе.

 

Магнитный дартс можно закрепить, практически, в любом месте. Особенностями этого вида можно считать компактность, так как полотно зачастую сворачивается в небольшую коробку, безопасность, так как не используются острые дротики. В итоге, этот вариант больше всего подойдет Вам, если Вы боитесь за маленьких детей, сохранность стен в Вашей квартире или доме и хотите иметь возможность без лишних проблем перевешивать мишень.
Электронный дартс также обладает рядом преимуществ. Он идеально подходит для любительской игры. Здесь Вы сможете выбрать игру (чаще всего такой тип имеет установленные игры) и дартс сам будет вести подсчет очков и с комментариями, звуковыми и визуальными эффектами. Электронный дартс может комплектоваться, как обычными дротиками, так и пластмассовыми (безопасны для детей). В игре может принимать участие до 8 человек. Электронный дартс это великолепный выбор, если Вы планируете играть с друзьями и родными и хотите, чтобы игра была максимально простой и понятной.

 


Мишень закрепляется на стене так, чтобы центр мишени находился на высоте 173 см от пола, а игроки, метающие дротики, - на расстоянии 237 см от нее. Стандартный профессиональный диаметр мишени составляет 45 см +/- 1 см. На каждой мишени для дартса присутствует стандартная разметка, делящая ее на 20 пронумерованных секторов. В центре находится 2 сектора: «яблочко», которое в игре оценивается в 50 очков, и зеленое поле вокруг него - 25 очков. Также есть два сектора, которые проходят кругами по мишени: внутренний и внешний. Внутренний сектор означает утроение числа сектора, а внешний - удвоение. Все попадания за полоску внешнего сектора очков игроку не приносят.

 

Бросок.

Игроки производят броски в строгой очередности, по 3 броска дротика за подход. Если дротик не остается в мишени после броска (падает, отскакивает), то очки за такой бросок не засчитываются.

   
      
 

Правила игры.

Сегодня существует огромное количество вариантов игры в дартс, и многие выбирают ту, которая им больше всего нравится. Ниже будут приведены примеры трех самых распространенных игр.

 

«301/501»

Самая популярная игра в дартс на сегодняшний день, которая имеет простые правила. Каждый игрок, принимающий участие, начинает игру со счетом 301 или 501. Один игрок метает 3 дротика за подход, максимальное количество очков за подход - 180 (3 попадания в утроение 20). После подхода, набранные игроком очки вычитаются из его счета. Допустим, игрок набрал 50 очков за 3 броска. Чтобы получить его счет, вычитаем 50 из 501 и получаем 451 очко. Затем метает следующий по очередности игрок и так далее. Игра заканчивается, когда один из игроков достигнет 0. Обязательным условием завершения игры является попадание в удвоение или «яблочко» («яблочко» считается за двойное 25), таким образом, чтобы количество очков игрока стало равно 0. Если у Вас остается 20 очков, Вы можете бросить в удвоение 10, или сначала бросить в 10, а потом - в удвоение 5. Комбинации могут быть разными. Если же серия бросков делает счет меньшим нуля или приравнивает к 1, то все броски серии не засчитываются, и счет остается прежним. Каждая игра до 301 или 501 называется «Лег», а 5 «Легов» составляют Сет. Сет заканчивается при победе в трех «Легах». Большинство профессиональных игр проводятся со стартом с 501 очка.

«30»

Игра заключается в наборе 30 и больше очков за 1 подход. За подход игрок метает 3 дротика. При наборе 30 очков в течение одного подхода, игрок получает 1 очко. Допустим, первый дротик попадает в 20, второй в 13, третий в 5, в сумме - 38, значит, игрок получает 1 очко. Если сумма броска  составляет меньше 30, то игрок не получает очки. Игра ведется до определенного количества очков, которое устанавливают участники (чаще всего 3, 5, 7), и принимать участие в этой игре может произвольное количество игроков. Данная игра станет отличным выбором для новичков.

 

Сектор «20»


Эта разновидность игры будет интересна всем. Каждый из играющих производит 10 серий бросков по 3 дротика только по сектору «20», дротики, не попавшие в этот сектор, не засчитываются. В игре действует правило удвоения и утроения, при попадании в соответствующую область. Побеждает тот, кто после 10 подходов набрал больше всего очков.

Вы ознакомились с основными видами и понятиями дартса. Лучшими качествами этой игры являются ее мобильность, так как в нее можно играть где угодно, даже на природе, просто взяв с собой мишень и дротики, и увлекательность. Просто попробуйте эту замечательную игру и Вам захочется сыграть еще!

 

                     

 

 

   

 

Со всем ассортиментом мишеней и аксессуаров для игры в дартс можно ознакомиться здесь.

 

Если у Вас остались вопросы, готовы ответить на них по телефону: (044) 585-7-333. 

ПОЛУЧАЙТЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ОБЗОРЫ НА ПОЧТУ
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

РЕКОМЕНДУЕМ

  • Дартс TI-0095 Profi 15" Дартс TI-0095 Profi 15"
    КУПИТЬ
  • Дартс-фанты магнитный Duke MDB1503 Дартс-фанты магнитный Duke MDB1503
    КУПИТЬ
  • Дартс Пивная крышка 9020 17" Дартс Пивная крышка 9020 17"
    КУПИТЬ
  • Дротики для дартса цилиндрические BL-3218B Baili Дротики для дартса цилиндрические BL-3218B Baili
    КУПИТЬ
  • Дротики для дартса цилиндрические BL-3200 Baili Дротики для дартса цилиндрические BL-3200 Baili
    КУПИТЬ
  • Дротики для дартса Sport Club Дротики для дартса Sport Club
    КУПИТЬ
  • Дартс классический Zelat 18" Дартс классический Zelat 18"
    КУПИТЬ
  • Дартс классический Zelat 18" Дартс классический Zelat 18"
    КУПИТЬ
  • Дартс классический Zelat 18" Дартс классический Zelat 18"
    КУПИТЬ
  • Дартс классический Zelat 18" Дартс классический Zelat 18"
    КУПИТЬ