Как выбрать велотренажер?

Велотренажер – один из самых популярных кардиотренажеров. Регулярные занятия помогут Вам быстро скинуть лишний вес, укрепить сердечно-сосудистую систему и развить выносливость. Кроме того, Вам удастся укрепить мышцы и поддерживать их в тонусе. Занимаясь на велотренажере, Вы укрепляете мышцы ног, спины и пресса, а также увеличиваете объем легких.
Если Вы ощущаете, что Вам не хватает подвижности на протяжении дня, и это отображается как на Вашем внешнем виде (накопление лишних килограммов), так и на состоянии здоровья, велотренажер поможет Вам восстановить упущенное и улучшить Вашу физическую форму.

  
   

Выбирая велотренажер, изначально необходимо исходить из того, какую именно цель для себя Вы ставите. Эффективность тренировок напрямую зависит не только от их количества на протяжении недели, но и от качества и функциональных возможностей выбранного Вами тренажера. Ознакомившись в нашей статье с основными типами велотренажеров и их особенностями, Вы сможете сделать правильный выбор и получить максимум пользы от регулярных тренировок!

Тип конструкции велотренажера

По типу конструкции велотренажеры делятся на  вертикальные  и  горизонтальные , но обособленно существуют и другие виды: велоэргометр и велотренажер для рук.
Горизонтальный велотренажер позволяет тренирующемуся занять позицию полулёжа, удобно разместившись на сидении со спинкой. Изначально, данный тренажер создавался в медицинских целях: для реабилитации больных. Педали в данном типе тренажера находятся не под сиденьем, а под рулем. Человек, который тренируется, удобно сидит в кресле и не ощущает нагрузки на спину во время тренировки. Также горизонтальный тренажер способствует минимальной нагрузке на суставы. Горизонтальный тренажер по своим габаритам больше, нежели тренажер вертикальный, что не очень удобно для использования в домашних условиях, если площадь помещения маленькая.

 


Вертикальный велотренажер – это полноценный заменитель езды на велосипеде. Во время тренировки, точно так же как во время езды на велосипеде, задействованы мышцы ног, рук, спины и шеи. Если Вы хотели бы заниматься велоспортом или же любите велопрогулки, но катастрофическая нехватка времени препятствует этому, воплотить свои желания в реальность Вам поможет вертикальный велотренажер. Данный тип меньше по размеру, в сравнении с горизонтальным велотренажером, и не занимает много места в помещении.


  

Велотренажер для рук внешне не очень сильно отличается от обычного велотренажера. Единственное различие: у велотренажера для рук руль находится несколько выше, нежели у обычного велотренажера. На уровне плеч тренирующегося находятся педали, которые необходимо крутить руками. Таким образом, Вы сможете тренировать мышцы рук, плечей и спины.

 


Велоэргометр – появился позже своих предшественников, но внешне может ничем не отличаться от обычного велотренажера (возможно отличие в форме рамы).  Обычный велотренажер дает среднестатистические показатели количества затраченной энергии. Велоэргометр показывает абсолютное значение затраченной энергии. Велоэргометры имеют электромагнитную систему нагрузки, а также возможность автоматической регулировки уровня сопротивления.


Тип нагрузки велотренажера (торможение)

Механические велотренажеры регулируются вручную. Делятся такие тренажеры на два подтипа: ременные и колодочные велотренажеры.


 

Ременные велотренажеры. Система нагрузки таких тренажеров зависит от натяжения ремня на маховик. На маховик надет ремень, при натяжении или расслаблении которого изменяется уровень нагрузки. Ременные велотренажеры работают шумно, что является их основным недостатком.

 


Колодочные велотренажеры имеют систему сопротивления, как и в велосипеде. Тормозные колодки прижаты к маховику, и их действие основывается на сопротивлении. Такие велотренажеры станут для Вас полноценным заменителем езды на велосипеде, к тому же, работают абсолютно бесшумно.


         
Перечисленные выше типы велотренажеров не нуждаются в электричестве и не занимают много места.


Магнитные велотренажеры требуют подключения к электропитанию. Сопротивление в данном типе велотренажеров создается электромагнитами, которые воздействуют на маховик. Нагрузка регулируется величиной магнитного поля и может варьироваться. Такие велотренажеры бесшумны и имеют плавный ход.

 


        

Электромагнитные велотренажеры подключаются к сети и создают нагрузку силой электромагнитного поля. С помощью нажатия кнопки «нагрузка» меняется сила тока, которая позволяет уменьшить или увеличить уровень нагрузки.

 

         


              

Маховик – одна из самых важных частей любого велотренажера. Очень важен вес маховика. Чем больше вес маховика – тем качественней тренажер. Среднестатистический вес маховика колеблется от 8 до 10 кг. Самые новые велотренажеры – велоэргометры – имеют вес маховика более 10 кг!

  
   

Функциональные возможности

Наличие электронных датчиков (для измерения пульса). Существует несколько типов электронных датчиков: проводные, беспроводные и встроенные. 
Проводные электронные датчики – это получение информации о тренировке и её показателях с помощью встроенного мини-компьютера. Мини-компьютер с клипсой на проводе перед тренировкой одевается на ухо. С помощью мини-компьютера Вы сможете контролировать такие показатели тренировки: пульс, скорость, время, дистанция, калории.


Беспроводные электронные датчики прикрепляются к телу, чаще всего в виде «наплечника». Так контролируется пульс, а результат выводится на дисплей мини-компьютера Вашего тренажера.
 


Встроенные электронные датчики обычно находятся в ручках велотренажера и являются самыми удобными для получения информации о текущих показателях тренировки.
 

 

Максимальный вес пользователя для велотренажеров обычно колеблется от 60 до 200 кг. Небольшие велотренажеры рассчитаны на людей весом от 60 до 80 кг, другая группа тренажеров – от 80 до 120 кг, и самые большие тренажеры рассчитаны на вес пользователя до 200 кг! 

Тренировочные программы

С помощью регулярных занятий Вы сможете достичь поставленных целей. Но необходимо знать, как долго и как часто необходимы занятия на велотренажере именно для Вас индивидуально.
Если Вы хотите сбросить лишний вес, количество Ваших тренировок должно быть не меньше, чем 4-5 в неделю, при частоте пульса 60-70 ударов. Так Вы достигнете максимального результата.
Если Ваши тренировки на велотренажере только начались, и организм не привык к физическим нагрузкам, ограничьте количество занятий до 3 в неделю, продолжительностью не больше 30 минут каждое. Так Ваш организм окрепнет и будет готов к изменениям. Придерживаться таких нагрузок необходимо первые 6-8 недель.
В дорогих моделях велотренажеров есть режимы, которые имитируют езду в различных условиях: пересеченная местность, горы. 
Благодаря встроенному компьютеру велотренажера, Вы можете следить за такими показателями тренировки, как затраченные калории, расстояние, частота пульса, уровень нагрузки.


                   
        
    

Конечно, новые велотренажеры предоставляют больше возможностей. Современные велотренажеры дают возможность не только получать максимальный эффект от тренировок, но и наслаждаться любимой музыкой и видео во время занятий. Так, последние новинки позволяют просматривать видео и прослушивать музыку с iPod.
Узнав об функциональных возможностях и особенностях велотренажеров, Вы сможете сделать правильный выбор при покупке. 
Велотренажер станет для Вас любимым тренажером, который полностью компенсирует недостаточное количество активности на протяжении дня. Для любителей велоспорта и велопрогулок – это возможность в любое удобное время в домашних условиях активно позаниматься!

                        

Со всем ассортиментом велотренажеров можно ознакомиться здесь.

 

Если у Вас остались вопросы, готовы ответить на них по телефону: (044) 585-7-333. 

ПОЛУЧАЙТЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ОБЗОРЫ НА ПОЧТУ
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

РЕКОМЕНДУЕМ

  • Велотренажер магнитный HouseFit HB 8165HP Велотренажер магнитный HouseFit HB 8165HP
    КУПИТЬ
  • Велотренажер магнитный HouseFit HB 8165HP Велотренажер магнитный HouseFit HB 8165HP
    КУПИТЬ
  • Велотренажер HouseFit HB 80881HP Велотренажер HouseFit HB 80881HP
    КУПИТЬ
  • Велотренажер NordicTrack GX4.1 Велотренажер NordicTrack GX4.1
    КУПИТЬ
  • Велотренажер механический USA Style SS-370 B Велотренажер механический USA Style SS-370 B
    КУПИТЬ
  • Велотренажер механический USA Style SS-370 D Велотренажер механический USA Style SS-370 D
    КУПИТЬ
  • Велотренажер магнитный Evrotop EV-381 Велотренажер магнитный Evrotop EV-381
    КУПИТЬ
  • Велотренажер детский USA Style SS-R-001 Велотренажер детский USA Style SS-R-001
    КУПИТЬ
  • Велотренажер магнитный Evrotop EV-452 Велотренажер магнитный Evrotop EV-452
    КУПИТЬ
  • Велотренажер магнитный USA Style SS-778 D Велотренажер магнитный USA Style SS-778 D
    КУПИТЬ