Как выбрать спальный мешок?

При выборе спального мешка Вы можете руководствоваться разными критериями и факторами, такими как: сезонность, материал, утеплитель, вес, форма и так далее. В этой статье мы обсудим основные факторы и понятия, которые нужно понимать, чтобы подобрать оптимальный спальный мешок. 
Для начала, стоит разобраться, почему именно спальный мешок, а не, допустим, одеяло. Спальный мешок, благодаря своей форме, обеспечивает гораздо лучшую изоляцию тела от холодной среды, тем самым сохраняя тепло Вашего организма. Также, лежа в спальнике, невозможно случайно раскрыться. И, конечно же, он дополнительно выполняет функцию матраса.

Сезонность или оптимальная температура.

Один из важнейших критериев в подборе спального мешка это температура среды, в которой он будет использоваться. Абсолютно разные спальники приобретаются для альпинизма или пешего туризма. Если Вас интересует велотуризм, пешие походы или простые восхождения в теплое время года, то Вы можете рассматривать недорогие модели из легкой ткани с оптимальной температурой +10…+20 градусов Цельсия. Но если Вы собрались покорять сложные вершины, на которых температура воздуха опускается ниже нуля, то Вам следует рассматривать более продвинутые модели с температурным режимом -10…-20.

Материал и утеплитель тоже отыгрывают не маловажную роль. В большинстве спальников используются синтетические материалы для внешнего слоя, но не стоит считать это недостатком. Такие материалы способствуют сохранению тепла внутри спальника, при этом отталкивая влагу и действия других внешних факторов. Внутри же, зачастую, производитель использует материалы, которые по своим свойствам приближены к натуральным, и максимально приятны для Вашей кожи. Утеплителей существует множество типов и разновидностей, и одним из самых важных критериев есть плотность утеплителя. Так как чем плотнее он утрамбован между внутренним и внешним слоем, тем теплее Вам будет ночью.

Утеплители могут быть, как натуральными, так и синтетическими. Из натуральных, следует отметить пух. Преимущество пуха это теплота, а главный недостаток – тяжелый вес.

     

Из искусственных материалов чаще всего используют синтепон и синтетику. Синтепон является теплым и легким материалом, но к недостаткам нужно отнести меньший срок службы, нежели у синтетики. Синтетика впитала в себя лучшее из всех утеплителей. Такой наполнитель теплый, долговечный и легкий.

Форма и вес . Выделяют две основных формы: кокон и спальник-одеяло. Кокон идеально подходит для низких температур, так как именно эта форма наиболее эффективно сохраняет тепло.

Спальник-одеяло – чаще всего предназначен на теплое время года, если Вы чувствуете, что в спальнике Вам будет жарко, то можете раскрыть его и получить полноценное двуспальное одеяло. Также этот спальник можно соединить с таким же, который имеет молнию с другой стороны и тогда у вас будет большой спальный мешок для двоих.

Вес может быть решающим фактором для многих покупателей. Если Вы отправляетесь в велотур, или пеший поход, то Вам захочется минимизировать вес, который будет ложиться на Ваши плечи каждый день. В другом случае, если Вы путешествуете на машине, или планируете длительные остановки на одном месте, то вес мешка не будет вызывать у Вас дискомфорт.
В нашем магазине Вы можете ознакомиться со спальными мешками ведущих украинских и зарубежных производителей и выбрать именно тот, который подходит Вам по всем критериям. Стоит отметить, что отечественные компании, такие как Кемпинг и Terra Incognita, не уступают заграничным конкурентам в качестве, а их цена зачастую гораздо ниже.

ПОЛУЧАЙТЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ОБЗОРЫ НА ПОЧТУ
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

РЕКОМЕНДУЕМ

  • Мешок спальный (спальник) Terra Incognita Asleep Wide 400 правый зеленый Мешок спальный (спальник) Terra Incognita Asleep Wide 400 правый зеленый
    КУПИТЬ
  • Мешок спальный (спальник) Mountain Outdoor черный широкий + подарок Мешок спальный (спальник) Mountain Outdoor черный широкий + подарок
    КУПИТЬ
  • Спальный мешок Kilimanjaro SS-06t-020 Спальный мешок Kilimanjaro SS-06t-020
    КУПИТЬ
  • Мешок спальный (спальник) правый Pinguin Tramp 195 голубой Мешок спальный (спальник) правый Pinguin Tramp 195 голубой
    КУПИТЬ
  • Мешок спальный (спальник) правый Pinguin Spirit 195 синий Мешок спальный (спальник) правый Pinguin Spirit 195 синий
    КУПИТЬ
  • Мешок спальный (спальник) правый Pinguin Tramp 185 хаки Мешок спальный (спальник) правый Pinguin Tramp 185 хаки
    КУПИТЬ
  • Мешок спальный (спальник) правый Pinguin Comfort Lady 175 красный Мешок спальный (спальник) правый Pinguin Comfort Lady 175 красный
    КУПИТЬ
  • Мешок спальный (спальник) правый Pinguin Topas 185 серый Мешок спальный (спальник) правый Pinguin Topas 185 серый
    КУПИТЬ
  • Мешок спальный (спальник) левый Pinguin Tramp 195 голубой Мешок спальный (спальник) левый Pinguin Tramp 195 голубой
    КУПИТЬ
  • Мешок спальный (спальник) левый Pinguin Tramp 185 голубой Мешок спальный (спальник) левый Pinguin Tramp 185 голубой
    КУПИТЬ