Как выбрать кимоно?

Кимоно – тренировочная одежда, которая является обязательной для большинства боевых искусств. В Японии «кимоно» - это не только узкое обозначение спортивной одежды, но в первую очередь – обозначение повседневной одежды: «ки» – одежда, «моно» – вещь».


Среди основных разновидностей кимоно можно выделить следующие: каратэги (для карате), добки (для тхэквондо) и дзюдоги. В каждом виде спорта используется свой вариант кимоно, но нередко в одном виде спорта может использоваться и несколько вариантов спортивной экипировки.

      


Кимоно – это не только куртки, но и штаны, что стоит помнить при покупке. В зависимости от спорта, которым Вы занимаетесь, кимоно должно выбираться с учетом потребностей именно в данном виде боевого искусства. Например: в тех видах единоборства, где используются удары ногами, штаны имеют специальную вставку между ног. Благодаря ей, спортсмен не ощущает скованности в движениях при таких ударах, когда нужно высоко поднимать ноги. В таких боевых искусствах как карате,таеквондо, вставка является обязательной. 
Выбирая размер кимоно, не забывайте, что оно не должно сковывать Ваши движения. В нем Вы должны чувствовать себя комфортно и свободно. При этом стоит учитывать плотность и особенность ткани, из которой сшито кимоно. Так, менее плотная ткань имеет свойство садиться после стирки, поэтому нужно заранее учесть этот момент при подборе своего размера.


Для тренировок и соревнований, как правило, покупают разные кимоно. Кимоно для выполнения тренировочных упражнений имеет легкий вес и мешковатую форму, поэтому не будет сковывать Ваших движений. Кимоно для соревнований тяжелое, его вес составляет обычно 12–18 унций. Благодаря повышенной плотности ткани, его труднее прихватить для осуществления броска. На профессиональном уровне кимоно для одного и того же вида единоборств (например, карате) также разделяют, согласно преследуемым целям: для выполнения ката (бой с тенью), для кумитэ (спарринг) и т.д. Это вызвано некоторыми особенностями: например, в ката важна точность, поэтому для изготовления такого кимоно используются более жесткие ткани, которые при движении спортсмена издают щелчки. 
Одна из самых важных характеристик – это плотность кимоно. Плотность кимоно выбирается в зависимости от вида боевого искусства и техники ведения боя: ударной или бросковой. 
Например: плотность куртки для дзюдо, по правилам для участия в Олимпийских играх, должна быть минимум 550 г/см2. Такую куртку Вы сможете использовать именно для дзюдо, но никак не для занятий таеквондо или карате. Для последних видов спорта такая куртка будет тяжелой. 
Существует несколько обозначений плотности кимоно: 
1. Плотность кимоно указывается словесно: «суперплотное», «сверхплотное», «максимальной плотности», «повышенной плотности», «высокой плотности», «плотное» кимоно и т.д. Чаще всего, такая маркировка указывается поставщиками экипировки для различных видов единоборств.
2. Плотность определяется в унциях. Обозначаются унции латинскими буквами: «oz». Плотность в унциях начинается от 8 oz. Более плотным является кимоно с обозначением: 10 oz, 12 oz, 14 oz и т.д.
3. Но чаще всего плотность определяется в следующей форме: 220г/м2, 240г/м2, 950г/м2 и т.д. Здесь плотность определяется как вес одного квадратного метра ткани, из которой сделано кимоно, выраженный в граммах на квадратный метр: г/м2.
Выбирая кимоно для определенного вида единоборства, Вы обязательно должны учесть плотность этой спортивной формы. Она должна быть большой для тех видов единоборств, где используется бросковая техника, основанная на захвате одежды противника (дзюдо, самбо).
Плотность кимоно в дзюдо является самой большой. Но плотность брюк и куртки должна отличаться. Плотность брюк, как правило, в два раза меньше, нежели плотность куртки. 
Для юниорских моделей плотность кимоно в дзюдо может быть от 330г/м2 и выше. 
В карате, с учетом ударной техники, плотность кимоно играет не такую важную роль, как для дзюдо и самбо. Плотность кимоно для карате начинается от 160 г/м2 и не превышает 400г/м2.
Лучший материал для кимоно – это 100% хлопок. При первых же тренировках Вы оцените все преимущества такой спортивной экипировки. 100% хлопок впитывает влагу, а также пропускает воздух, благодаря чему во время тренировок и соревнований Вы сможете сосредоточиться на главных задачах, не думая о том, что на Вас одето.
Выбирая кимоно, обратите внимание, что после стирки оно садится. Лучше всего приобретать кимоно на 5–10 см больше своего роста.
Рассмотрим, чем же все-таки отличаются кимоно для различных видов единоборств, кроме плотности и материала.
При выборе кимоно для дзюдо немаловажную роль играет цвет. На сегодняшний день спортсмены выступают на соревнованиях в кимоно двух цветов:белом и синем. Традиционным цветом кимоно для дзюдо является белый. С 1997 года был введен синий цвет данной формы.


Ткань для дзюдо бывает одинарного и двойного плетения. От этого зависит и вес кимоно, так как кимоно с одинарным плетением намного легче. Двойное плетение значительно улучшает износостойкость формы, и длительное время сохраняет новизну кимоно.
Кимоно для карате делится на три вида: кумитэ, для ката, а также тренировочное кимоно.
Форма для кумитэ имеет очень легкий вес и состоит из длинных штанов средней ширины, и куртки – ниже колен и закрывающей кисти рук.
Кимоно для ката намного тяжелее и жестче. Штаны и куртка укорочены.

         


Тренировочная форма, обычно, имеет легкий вес и может приобретаться на Ваше усмотрение. Это могут быть и недорогие ткани, главное, чтобы Вам было комфортно заниматься.
Для карате традиционной формой является белая или черная куртка и брюки. Куртка имеет длинный рукав и «косой» строй.  Брюки, как правило, по щиколотку.
Кимоно для тхэквондо выбирается с учетом двух версий: ITF, WTF. Особенностью кимоно для WTF является V-образная форма горловины. Горловина, как правило, обшита материалом белого, черного или красно-черного цвета. Такая куртка одевается через голову. 
По версии ITF кимоно имеет стандартный вид и изготавливается из хлопка с добавлением полиэстера.
Уровень мастерства спортсмена для дзюдо, карате и тхэквондо определяется цветом повязанного на кимоно пояса.

                  

 


Так, ученическая степень дзюдоиста определяется от 6 до 1 «кю». 6 «кю» – это пояс белого цвета, который повязывают новички. 1 «кю», самый высокий уровень, отображает коричневый цвет пояса.

 


Кроме того, существует степень «дан», которая присваивается после получения 1 «кю» в определенном порядке. Самый младший «дан» – 1, отображается в поясе черного цвета. Высшая степень мастерства – 10 «дан» – это пояс красного цвета. Похожая система в определении мастерства спортсмена используется и в айкидо.
Пояса(оби) в карате используется также для определения уровня мастерства спортсмена. В разных школах по-разному определяется градация. Общепринятая система отображается в «кю» (от 10 до 1) и «данах» (от 1 до 10). 
 Белый пояс используется новичками и соответствует 10 «кю». С ростом мастерства пояс меняется. Чем темнее пояс – тем выше уровень мастерства спортсмена.  Высшее ученическое достижение – коричневый пояс 1 «кю». Черный пояс отображает уровень мастера. Самый низший уровень мастера – 1 «дан».

Все используемые цвета поясов в восточных единоборствах имеют свое символическое значение.
Белый цвет – обозначает чистоту, неопытность, символизирует стремление учиться и познавать новое (Новичок, 10 и 9 «кю»).
 Голубой пояс– цвет неба при восходе солнца (8 и 7 «кю»).
Жёлтый пояс – взошедшее Солнце, уровень утверждения, (6 и 5 «кю»).
 Зелёный пояс– распускающийся цвет, уровень зрелости (4 и 3 «кю»).
 Коричневый пояс– зрелость, практический, творческий уровень (2 и 1 «кю»).
 Чёрный– полнота, мудрость («даны»).
Ознакомившись с основными характеристиками и свойствами кимоно для различных видов восточных единоборств, Вы сможете выбрать спортивную экипировку, которая будет комфортной для тренировок и соревнований. Ваш лучший результат – это эффективные тренировки, приносящие новые знания и достижения.

 

              

 

 

Со всем ассортиментом кимоно можно ознакомиться здесь.

 

Если у Вас остались вопросы, готовы ответить на них по телефону: (044) 585-7-333.

ПОЛУЧАЙТЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ОБЗОРЫ НА ПОЧТУ
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

РЕКОМЕНДУЕМ

  • Кимоно для тхэквондо Adidas Adi-Club 2015 (добок) Кимоно для тхэквондо Adidas Adi-Club 2015 (добок)
    КУПИТЬ
  • Кимоно для тхэквондо Adidas Adi-Start (добок) Кимоно для тхэквондо Adidas Adi-Start (добок)
    КУПИТЬ
  • Кимоно для тхэквондо Adidas Adi-Start (добок) Кимоно для тхэквондо Adidas Adi-Start (добок)
    КУПИТЬ
  • Кимоно для тхэквондо Adidas Adichamp II Uniform (добок) Кимоно для тхэквондо Adidas Adichamp II Uniform (добок)
    КУПИТЬ
  • Кимоно для тхэквондо Adidas Adichamp II Uniform (добок) Кимоно для тхэквондо Adidas Adichamp II Uniform (добок)
    КУПИТЬ
  • Кимоно для тхэквондо Adidas Adi-Club 2015 (добок) Кимоно для тхэквондо Adidas Adi-Club 2015 (добок)
    КУПИТЬ
  • Кимоно для тхэквондо Adidas Adichamp III Uniform (добок) Кимоно для тхэквондо Adidas Adichamp III Uniform (добок)
    КУПИТЬ
  • Кимоно для тхэквондо Adidas Adichamp III Uniform (добок) Кимоно для тхэквондо Adidas Adichamp III Uniform (добок)
    КУПИТЬ
  • Кимоно для тхэквондо Adidas Super Master Uniform (добок) Кимоно для тхэквондо Adidas Super Master Uniform (добок)
    КУПИТЬ
  • Кимоно для тхэквондо Adidas Champion Uniform красное (добок) Кимоно для тхэквондо Adidas Champion Uniform красное (добок)
    КУПИТЬ